PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI SWASTA TERBAIK DI KOTA MEDAN - Fais, Muhammad Akram; Aullia, Annisa; Pasaribu, Jojor Putri; Niska, Debi Yandra (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penelitian ini menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan perguruan tinggi swasta terbaik di Kota Medan. Dengan mengidentifikasi kriteria penting, mengumpulkan data, dan melakukan perhitungan perbandingan berpasangan secara matematis. Selanjutnya, mengimplementasikan sistem web yang memanfaatkan hasil perhitungan AHP untuk memberikan informasi terstruktur dan interaktif tentang perguruan tinggi. Calon mahasiswa dapat membandingkan perguruan tinggi swasta berdasarkan kriteria yang penting bagi mereka dan membuat keputusan yang lebih informatif. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan perguruan tinggi, membawa manfaat bagi calon mahasiswa dan perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan.