Optimalisasi Program Bantuan Langsung Tunai dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Terdampak Fenomena El Nino di Indonesia - Triani, Emi; Magello, Andi Nisa (Talenta Publisher, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap kesejahteraan petani yang terdampak oleh fenomena El Nino di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganstudi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa El Nino memiliki dampak signifikan pada sektor pertanian, termasukkekeringan, gangguan pada musim tanam, dan penurunan kualitas hasil panen. Upaya penanggulangan terhadap El Nino melibatkan pemantauan cuaca, pemakaian air yang efisien, dan penerapan pupuk organik. Sementara itu, BLT El Nino memberikan bantuan finansial kepada petani yang terkena dampak langsung, membantu mereka dalam menjaga daya belidan meredakan beban ekonomi. Respon positif dari Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menunjukkan bahwa program inidianggap efektif dan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. Kesimpulannya, kolaborasi antara petani, pemerintah, dan pihak terkait diperlukan dalam menghadapi fenomena El Nino, sementara BLT El Nino memberikankontribusi positif dalam menjaga kesejahteraan petani di masa sulit.