KOMPARASI USABILITY CHATGPT VS GEMINI AI BERDASARKAN ISO/IEC 9126 DAN NIELSEN MODEL MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING - Tiara, Tiara; Pamuji, Fandi Yulian (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Artificial Intelligence (AI), khususnya yang berbasis chatbot sedang nge-trend dan mengalami perkembangan yang sangat pesat akhir-akhir ini, menyebabkan munculnya fenomena perdebatan dalam memilih chatbot AI yang terbaik. Oleh karena itu peneliti ingin mengkomparasi chatbot yang paling banyak digunakan berdasarkan data dari Visual Capitalist, yaitu ChatGPT dan Gemini AI. Peneliti ingin mengetahui chatbot mana yang terbaik khusunya dari segi usabilitynya berdasarkan nilai dan persentasenya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode usability testing dengan melakukan skenario tugas dan menyebarkan kuesioner dengan pertanyaan dari parameter gabungan Nielsen Model dan ISO/IEC 9126. Temuan yang didapatkan dari hasil komparasi ChatGPT dan Gemini AI didapatkan bahwa pengguna ChatGPT dapat menyelesaikan skenario tugas hanya 0,07 per detik, sedangkan Gemini AI 0,10 per detik, ini menunjukan bahwa dalam segi efficiency ChatGPT lebih unggul dibandingkan Gemini AI. Sedangkan hasil variabel learnabilitymenunjukan Gemini AI lebih unggul dengan hasil 92% dibandingkan ChatGPT yang memperoleh hasil 90% dikategori diatas rata-rata. Dan untuk variabel satisfaction, Gemini AI juga lebih unggul dengan nilai 85,52% yang termasuk kategori sangat baik, sedangkan ChatGPT memperoleh hasil 81,86% berada di kategori baik. Sehingga, secara keseluruhan Gemini AI lebih unggul dibandingkan ChatGPT, Gemini AI unggul pada variabel leanability dan satisfaction, sedangkan ChatGPT unggul di variabel efficiency. Penelitian ini berkontribusi pada bidang software quality control khususnya diobjek yang diteliti dalam hal studi komparasi sehingga diharapkan dapat menjadi insight dalam pengambilan keputusan ketika ingin memilih antara ChatGPT atau Gemini AI. Kata kunci— Usability; Usability Testing; ChatGPT; Gemini AI