FOMO DAN TREND FASHION DALAM GAYA HIDUP MAHASISWA KOTA SEMARANG: (STUDI PADA SPILL OUTFIT RACUN SHOPEE HAUL) - Nabilla, Nabilla Iria Aqza; Devi Purnamasari, Devi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2024)
Perkembangan teknologi dan era digital yang pesat menyebabkan seseorang terus-menerus memeriksa media sosial dan market place mereka. Salah satu market place content sharing platform yang tengah popular dan digemari masyarakat adalah Tiktok. Konten yang diunggah juga beragam, salah satu konten yang sedang banyak diminati masyarakat adalah konten “ Spill Outfit Racun Shopee Haul ”. Keinginan untuk mengikuti kemudian membeli suatu produk menyebabkan individu bertindak konsumtif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Kota Semarang dapat “teracuni” konten spill outfit racun shopee haul. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teori Perilaku Terencana (Theory of Planned Behavior). Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam dengan narasumber yaitu mahasiswa perguruan tinggi Kota Seamarang. Data sekunder diperoleh melalui penelusuran seperti jurnal penelitian, buku dan tulisan ilmiah. Analisa data melalui tahapan reduksi data , penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa mengikuti spill outfit racun shopee haul atas dasar perilaku terencana. Perkembangan fashion yang selalu up to date secara terus menerus, tanpa disadari menyebabkan mahasiswa menjadi fear of missing out. Akibat dari Fomo mahasiswa akan selalu mengikuti trend fashion dan tanpa disadari merubah gaya hidup karena melakukan suatu hal yang tidak benar-benar dibutuhkan mahasiswa, namun hanya tidak ingin tertinggal dengan yang lain sehingga berlomba-lomba mengikuti trend fashion yang ada.