Implementasi Keterbukaan Informasi Dalam Mewujudkan Tranformasi Polri Presisi di Polres Kota Baubau - Ardiansah Putra, Muhammad Rizal (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2022)
Keterbukaan informasi berarti bahwa data dapat diakses oleh semua orang, kapan saja dan di mana saja, serta dapat disebarluaskan demi kepentingan semua orang. Keterbukaan informasi merupakan modal utama dalam mewujudkan independensi informasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Polres Kota Baubau dalam mendorong pelaksanaan Implementasi keterbukaan Informasi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif, dan hasilnya diberikan dalam bentuk elaborasi dan narasi penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Tiga langkah dasar yang terlibat dalam analisis data: verifikasi data, reduksi data, dan penyajian data. berdasarkan hasil kajian dan analisis yang dilakukan dengan menggunakan empat komponen teori implementasi kebijakan, yaitu komunikasi, sumber daya, sikap, dan struktur birokrasi. Terbukti dari temuan dan analisis yang dilakukan peneliti bahwa telah terjadi komunikasi yang baik antara pengambil kebijakan dan pelaksana, selain itu juga terjadi komunikasi yang baik antara pelaksana dan jurnalis dari media lokal dan nasional koordinasi yang dilakukan oleh Seksi Humas Polres Kota Baubau dalam mengimplemntasikan keterbukaan informasi publik sudah cukup memenuhi kebutuhan faktor struktur birokrasi seperti yang dipaparkan oleh Edwards dalam teori Implementasi Kebijakan.