Konstruksi Identitas Diri Remaja Pengguna Korean Fashion Pada Media Sosial Tiktok - Sisca Kristina; Zainal Abidin; Fajar Hariyanto (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi identitas diri remaja pengguna korean fashion pada media sosial tiktok. Kemajuan teknologi dan globalisasi telah mengubah gaya hidup banyak orang, terutama remaja, dengan pengaruh budaya populer dari media massa. Di Indonesia, perkembangan internet dan media sosial, khususnya TikTok, telah mempercepat penyebaran budaya populer seperti Korean fashion. Penelitian ini melakukan penelitian kualitatif, yang berarti mengumpulkan data deskriptif tentang tingkah laku dan kata-kata yang diucapkan dan ditulis oleh subjek. Informan telah mengadopsi Korean fashion selama sekitar 7 tahun, menunjukkan konsistensi dan pengaruh jangka panjang terhadap gaya berpakaiannya. Inspirasi dari figur publik menunjukkan bahwa konstruksi identitas melalui Korean fashion adalah proses yang dipengaruhi oleh representasi media dan idol. Namun, motivasi intrinsik seperti hobi dan kenyamanan pribadi menunjukkan bahwa adopsi Korean fashion bukan sekadar imitasi, melainkan proses aktif dalam mengkonstruksi identitas yang autentik. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Korean fashion, ketika diintegrasikan dengan platform media sosial seperti TikTok, menjadi alat yang kuat bagi remaja dalam mengeksplorasi, mengekspresikan, dan mengkonstruksi identitas diri mereka dalam konteks global yang semakin terkoneksi.