Tradisi Manjujai dalam Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini di Nagari Paninggahan Solok - Lestari, Mega Cahya Dwi; Junaidi, Yendri; Yunita, Voni; Sartika, Diana; Wahyuni, Sri Intan (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini Untuk mendeskripsikan tradisi Manjujai di Minangkabau dalam pengembangan bahasa anak pada usia 1-24 bulan di Jorong Subarang, Nagari Paninggahan Kabupaten Solok. Hal ini dilatar belakangi oleh masih dilestarikannya budaya manjujai oleh orangtua khususnya Ibu sebagai bentuk pengasuhan di Jorong Subarang, Nagari Paninggahan, Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomenologi yang merupakan jenis penelitian kualitatif dimana peneliti melihat dan mendengar lebih dekat dan terperinci penjelasan dan pemahaman individual tentang pengalaman-pengalamannya dalam melakukan studi terhadap kondisi yang alamiah. Adapun teknik pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan langkah terakhir adalah penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi manjujai memberikan dampak terhadap perkembangan bahasa anak dengan rentang usia 1-24 bulan. Intervensi yang diberikan dengan tujuan untuk berkomunikasi dengan anak, dan meningkatkan pemerolehan bahasa anak mulai dari kemampuan menyimak dan penambahan kosakata serta melatih kemampuan pelafalan anak dalam setiap huruf.