Konsep Sunnah Nabawiyah dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Pramana, Deky; Ismail, Ismail (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep pendidikan Nabi Muhammad dalam pendidikan anak sebagaimana yang telah beliau lakukan kepada sahabatnya yang berusia dini hingga dewasanya menjadi generasi terbaik bagi umat. Mengingat bahwa untuk menghadapi krisis pendidikan anak, diperlukan model pedagogis sebagai panduan dalam mengatasi tantangan tersebut. Bagi umat Islam, Nabi Muhammad dianggap sebagai uswatun hasanah atau teladan yang baik dalam kehidupan. Metode penelitian menggunakan pendekatan riset pustaka dengan analisis hermeneutik filosofis, mengumpulkan hadits Nabi dan menganalisisnya untuk membentuk pemahaman yang utuh tentang konsep Nabawiyah dalam pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan Nabawiyah melibatkan berbagai model pembelajaran, termasuk pengajaran lisan, interaksi verbal, naratif, dan peragaan. Selain itu, pendekatan ini juga mencakup pemberian penghargaan dan sanksi sebagai bagian integral dari proses pendidikan.