Kesiapan Implementasi Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUDHI) - Wahyuni, Desvi; Sartika, Indah Dwi; Atika, Nyimas (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui kesiapan pemenuhan kebutuhan hak-hak esensial anak usia dini melalui layanan Pengambangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUDHI) yang mengintegrasikan layanan pendidikan, kesehatan, pengasuhan, kesejahteraan, dan perlindungan. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey dan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase untuk melihat tingkat kesiapan pelaksanaan PAUDHI di desa PL. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan PAUD di desa PL telah berjalan sebagaimana mestinya walaupun belum. Selain itu, layanan PAUD di desa PL juga telah melaukan kerjasama dengan instansi lain seperti Kesehatan, kepolisisan, dan BKKBN walaupaun belum secara rutin dengan bentuk kegiatan berupa penyuluhan. Oleh karena itu, melalui pengadian kepada maysrakat terkait kesiapan implementasi Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUDHI) dapat dilaksanakan di desa PL.