Pengembangan Media Spinning Wheel: Media untuk Stimulasi Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak - Susmiarni, Amelisa; Atika, Nyimas; Fitri, Izza (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran spinning wheel untuk menstimulasi konsep bilangan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Developmen (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik untuk jenjang Taman Kanak-Kanak yang berada direntang usia 4-5 tahun. Untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara angket dan dokumentasi serta untuk analisis data hasil lapangan menggunakan uji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Dengan analisis instrument menggunakan skala likert, didapatkan hasil validitas ahli materi 80 dengan kategori valid dan ahli media 93,33 dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan media spinning wheel berdasarkan angket respon guru 94 dengan kategori sangat praktis, serta angket respon peserta didik diatas 85 dengan kategori sangat efektif. Sehingga media spinning wheel dalma pengenalan konsep bilangan dinyatakan valid, praktis, dan efektif.