Penerapan Model Pembelajaran BCCT Pada Aspek Perkembangan Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Assa’idiyah Bandung Barat - Al Ayyubi, Ibnu Imam; Masfuroh, Ai Sri; Muhaemin, Abdul; Noerzanah, Firda; Aryani, Izmi (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan model pembelajaran Beyond Centre and Circle Time (BCCT) pada aspek perkembangan anak usia dini khususnya pada usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian one sample t-test dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Kelompok Bermain Assa’idiyah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak di Kelompok Bermain Assa’idiyah dengan sampel sebanyak 36 dengan kategori usia 4-5 tahun. Pengujian persyaratan analisis data yang digunakan terdiri dari uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov berbantuan software SPSS versi 26 dengan skor maksimal ideal 4 dimana skor 1 menunjukkan anak belum berkembang, skor 2 anak mulai berkembang, skor 3 anak berkembang sesuai harapan, dan skor 4 anak berkembang sangat baik. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata aspek perkembangan anak pada usia 4-5 tahun di Kelompok Bermain Assa’idiyah lebih dari tahapan mulai berkembang yakni pada skor 3 dan skor 4. Hal tersebut juga dapat dibuktikan dengan persentase anak yang memiliki nilai 5,6%, 22,2%, 41,7%, dan 30,6% pada skor 1,2,3, dan 4.