ANALISIS ETNOSAINS INSTRUMEN GAMBANG PADA KESENIAN SENANDUNG JOLO DI MUARO JAMBI - Putri, Ulima; Kafrita, Nova; Basuki, Fibrika Rahmat (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep sains fisika instrumen gambang pada kesenian senandung jolo di Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian mix methode dengan pendekatan etnografi dan ekperimen. Sumber data diperoleh dari key informan yang terdiri dari satu orang maestro kesenian senandung jolo. Kemudian dianalisis menggunakan flow model analysis dengan tiga komponen, yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Data kuantitatif dipereroleh melalui pengukuran panjang dan frekuensi bunyi yang dihasilkan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen gambang terbuat dari bahan kayu mahang. Instrumen gambang pada senandung jolo terdiri dari 5 bilah dan memiliki perbedaan frekuensi setiap bilahnya. Bilah pertama memiliki frekuensi 851 Hz, bilah kedua 645 Hz, bilah ketiga 545 Hz, bilah keempat 822 Hz dan bilah kelima 656 Hz. Sejumlah frekuensi yang tersusun dihasilkan dari gelombang bunyi. Frekuensi yang berbeda akan mengalami superposisi membentuk pola gelombang bunyi. Selain itu, sains pada gambang juga membawa energi gelombang per satuan waktu per satuan luas yang disebut intensitas bunyi.