ANALISIS BIBLIOMETRIK KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SMP MENGGUNAKAN APLIKASI VOSVIEWER - Qirani, Meisely; Wati, Risma; Dwi Astuti, Septiani; Annur, Syubhan; Fuad Sya’ban, Muhammad (Physics Education Departement, Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2023)
Berpikir kritis sangat penting diterapkan dalam memahami konsep-konsep abstrak ketika mempelajari IPA. Tujuan kajian bibliometrik ini adalah untuk mengidentifikasi artikel dan menjelaskan karakteristik penelitian yang berhubungan dengan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA, serta untuk mengetahui bagaimana program VOSviewer memvisualisasikan pemetaan jaringan antar kunci. Analisis yang digunakan adalah Analisis Bibliometrik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan artikel terbitan mengenai keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran IPA di SMP setelah tahun 2022, dan akan meningkat setiap tahunnya dari tahun 2019 hingga tahun 2021. Adapun negara penghasil dokumen terbanyak adalah Indonesia. Pensa E-Journal: Pendidikan Sains merupakan institusi atau publikasi dengan dokumen terbanyak yaitu sebanyak 5, dan Jannah sebagai penulis dengan sitasi terbanyak kedua yaitu 135 sitasi. Berikutnya diikuti oleh Wayudi dengan 109 sitasi serta Ramdani dengan 94 sitasi. “Pembelajaran IPA, mengasah keterampilan berpikir dan Implementasi model” adalah tiga topik baru yang muncul di bidang ini. Oleh karena itu, topik-topik baru tersebut dapat menjadi bahan baru untuk penelitian lebih lanjut di bidang tersebut.