Sistem Informasi Monitoring Kumbung Jamur Tiram Berbasis Internet of Things - Ntihung, Maria Ephifania Ntihung; Sugiartawan, Putu; willdalia, ayu (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2024)
Sistem Informasi Monitoring Kumbung Jamur Tiram Berbasis Internet of Things (IoT) adalah sebuah solusi inovatif untuk memantau dan mengelola pertumbuhan jamur tiram secara efisien. Dalam konteks ini, IoT digunakan untuk menghubungkan sensor-sensor yang terpasang di dalam kumbung jamur tiram ke platform digital. Sensor-sensor tersebut mengumpulkan data tentang kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan tingkat CO2 di sekitar kumbung. Data yang terkumpul ini dikirim secara real-time melalui jaringan internet ke platform yang dapat diakses oleh pengguna melalui perangkat seluler atau komputer. Melalui sistem ini, petani jamur tiram dapat memantau kondisi kumbung secara akurat tanpa harus secara fisik berada di lokasi. Mereka dapat menerima pemberitahuan jika ada perubahan signifikan dalam kondisi lingkungan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jamur tiram. Selain itu, data historis yang terkumpul juga dapat digunakan untuk menganalisis pola pertumbuhan jamur tiram dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi. Dengan adopsi sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kumbung jamur tiram, mengoptimalkan proses pertumbuhan, dan meningkatkan hasil panen. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu dalam meminimalkan risiko kerugian akibat kondisi lingkungan yang tidak ideal. Dengan demikian, Sistem Informasi Monitoring Kumbung Jamur Tiram Berbasis IoT memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan industri jamur tiram