Pengembangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Tiktok Pada Materi Bioteknologi di SMPN 1 Trumon Timur - Daniah, Daniah; Hanim, Nafisah; Sakirah, Rozah Lena (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Proses pembelajaran Biologi di SMPN 1 Trumon Timur Kabupaten Aceh Selatan masih didominasi oleh guru sebagai narasumber dan buku paket sebagai media pembelajaran, dengan adanya media pembelajaran dapat memudahkan berlangsungnya kegiatan belajar. Media pembelajaran TikTok pada materi bioteknologi ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan media pendukung pembelajaran dan kurangnya sumber daya dalam pemanfaatan fasilitas yang tersedia di SMPN 1 Trumon Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media, menganalisis uji kelayakan dan respon pesera didik terhadap media pembelajaran biologi berbasis TikTok pada materi bioteknologi di SMPN 1 Trumon Timur. Rancangan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Alessi dan Trollip. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari 20 peserta didik, 2 ahli media dan 2 ahli materi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar uji kelayakan media, uji kelayakan materi dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data uji kelayakan dan respon peserta didik menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran berdasarkan kualitas media dan materi diperoleh hasil keseluruhan nilai validasi dengan kategori kevalidan yaitu 80% dengan kategori layak. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran biologi berbasis TikTok memperoleh hasil sebesar 89,53% dengan kategori sangat positif. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran biologi berbasis TikTok pada Materi Bioteknologi di SMPN 1 Trumon Timur sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran