Pengaruh Efek Radiasi Ponsel Terhadap Kesehatan Manusia - Mukhlis, Mukhlis; Yacob, Fakhri; Herpadiar, Fajar (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Handphone atau Ponsel adalah perangkat elektronik telekomunikasi yang mempunyai kemampuan telekomunikasi yang mempunyai kemampuan dasar yang sama dengan telepon konvesional saluran tetap, namun dapat dibawa ke mana-mana dan tidak perlu disambungkan dengan jaringan telepon menggunakan kabel. Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh radiasi gelombang elektromagnetik ponsel terhadap kesehatan fungsi penglihatan,yaitu bagaimana pengaruh radiasi posel terhadap penurunan daya tahan penglihatan manusia. Penggunan ponsel dengan layar lebih cerah digunakan siang dan malam, di tempat tidur dan dalam gelap dapat menyebabkan penurunan fungsi penglihatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh radiasi elektromagnetik ponsel terhadap kesehatan fungsi penglihatan mata manusia. Hasil Penelitian dari yang dilakukan pada uji perlakuan dengan mengambil 3r responden yang sering menngunakan ponsel pada berbagai umur yaitu pada 20, 30 dan 40 tahun, menunjukkan terjadinya penurunan daya tahan fungsi penglihatan setelah menggunakan ponsel. Penggunaan ponsel yaiitu smartphone selama 1-2,5 jam. Peningkatan penurunan fungsi penglihatan adalah dari 0% sampai 76% responden atau 18sampai 26 orang pada berbagai umur. Nilai peningkatan penurunan fungsi penglihatan N-Gain sebesar 69,27 masukdalam kategori “Sedang” yang berarti, penggunan Smartphone selama waktu 1 jam sampai 2,5 jam menimbulkan peningkatan radiasi terhadap daya tahan penglihatan manusia walapun sedikit (sedang). Sebagai kesimpulan akhir menyatakan bahwa radiasi ponsel dapat mempengaruhi kesehatan penglihatan mata manusia