Aktivitas Siswa Menggunakan Pembelajaran Make A Match - Taib, Eva Nauli; Raihan, Intan; Zahara, Nurlia (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Kurang bervariasinya penggunaan model pembelajaran yang diterapkan saat proses pembelajaran di kelas VIII/F MTsS Darul Ihsan, Siswa menjadi kurang aktif dan jenuh selama pembelajaran berlangsung. Menggunakan pembelajaran make a match menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk melihat aktivitas siswa kelas VIII/F MTsS Darul ihsan. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 6 kelas yaitu kelas A, B, C, D, E dan F dan sampel pada penelitian ini yaitu kelas VIII/F. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi untuk mengumpulkan datanmengenai aktivitas siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi yang diisi oleh observer dan dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pada pertemuan I didapatkan 88,75% dengan kriteria sangat baik dan meningkat pada pertemuan II 96,25% dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa menggunakan pembelajaran make a match mengalami peningkatan