Implementasi Dakwah Dalam Pemahaman Metode Dakwah Bil Hikmah di LPKA 1 Tanjung Gusta: Dalam Kajian Aspek Psikologis - Asna, Atikah; Aini, Fitri; Nazira, Safiratun; Adawiyah, Luthfiyyah Raudhatul (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2024)
Studi ini menginvestigasi implementasi dakwah dalam pemahaman metode dakwah Bil Hikmah di LPKA 1 Tanjung Gusta, dengan fokus pada aspek psikologis. Dakwah merupakan konsep sentral dalam Islam yang mengacu pada upaya menyebarkan ajaran agama kepada individu atau masyarakat. Metode dakwah Bil Hikmah adalah pendekatan yang mengutamakan kebijaksanaan, pemahaman, dan komunikasi yang efektif dalam proses dakwah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dakwah dengan metode Bil Hikmah di LPKA 1 Tanjung Gusta telah menghasilkan dampak yang signifikan pada aspek psikologis anak-anak binaan. Proses ini melibatkan pendekatan yang empati, penuh pengertian, dan mendalam terhadap kondisi mental dan emosional individu. Anak-anak binaan menunjukkan respons positif terhadap dakwah yang dilakukan melalui pendekatan ini, dengan peningkatan kesadaran spiritual dan perubahan perilaku yang mencolok. Studi ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan Implementasi Dakwah Bil Hikmah, termasuk kompetensi dan keterampilan dakwah para pendakwah, dukungan Institusi, dan lingkungan sosial di dalam lembaga pembinaan. Namun demikian, tantangan seperti stigmatisasi sosial dan keterbatasan sumber daya juga diidentifikasi sebagai hambatan bagi efektivitas dakwah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang peran dakwah dalam konteks lembaga pembinaan, khususnya dalam mengintegrasikan aspek psikologis dalam praktik dakwah. Implikasi praktisnya meliputi rekomendasi untuk pengembangan program dakwah yang lebih holistik dan berbasis bukti di LPKA dan lembaga serupa, serta perlunya peningkatan kesadaran tentang pentingnya aspek psikologis dalam upaya rekonsiliasi dan rehabilitasi anak- anak binaan.