PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDN 104252 KARANG ANYAR - Sukma, Kinana Dwinta; Arlina, Arlina; Dalimunthe, Raihan Albani; Sopha, Geihja Zahira (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini berangkat dari fenomena perubahan zaman yang semakin maju, ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Teknologi informasi memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Oleh karena itu, teknik dan media pembelajaran mengalami perubahan yang sejalan dengan perkembangan zaman. Para pendidik di era modern ini perlu mengikuti perkembangan tersebut dengan mengintegrasikan peralatan berbasis teknologi informasi ke dalam proses pembelajaran.Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana pemanfaatan teknologi informasi, kendala yang dihadapi, dan solusi yang digunakan untuk mengatasi kendala tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 104251 Karang Anyar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pemanfaatan teknologi informasi, kendala yang muncul, dan solusi yang diterapkan dalam menghadapi kendala tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus analisis situasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer berasal dari guru Pendidikan Agama Islam, sedangkan data sekunder berasal dari kepala sekolah dan siswa di SDN 104251 Karang Anyar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam sudah diterapkan oleh guru meskipun belum sepenuhnya optimal, meliputi tahap awal, inti, dan akhir pembelajaran. Peralatan yang digunakan termasuk komputer/laptop, LCD proyektor, dan internet. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya pemanfaatan teknologi informasi secara konsisten, keterbatasan fasilitas, padatnya jadwal mengajar, koneksi internet yang tidak stabil, dan kurangnya antusiasme dalam memanfaatkan teknologi informasi. Untuk mengatasi kendala ini, guru belajar secara autodidak, menghadiri seminar, membaca jurnal dan buku, melakukan penelitian tindakan kelas, berdiskusi dengan sesama guru, serta memberikan arahan dan motivasi kepada siswa, menyesuaikan metode pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi informasi.