STRATEGI PENYIARAN RADIO RAMA FM BANDUNG DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI ERA MEDIA ONLINE - Wijaya, Tri Agung Nugraha Buana; Maulana, Muhamad Riki; Akbar, Muhammad Ilham (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2024)
Perkembangan teknologi menciptakan banyak media informasi dan komunikasi yang mudah di akses oleh masyarakat, salah satunya adalah radio. Akan tetapi, di era modern ini, media radio menghadapi persaingan yang ketat dengan media-media online yang cenderung lebih mudah dan banyak diakses masyarakat. Oleh karena itu, Radio Rama FM Bandung perlu merancang dan mengimplementasikan strategi penyiaran yang relevan dengan kondisi masyarakat saat ini sehingga mampu bersaing dengan media-media online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya dalam menghadapi dan mempertahankan eksistensi dalam persaingan di era media online, Radio Rama FM menggunakan strategi penyiaran yang meliputi fact finding, planning, communication, branding, dan evaluation. Dalam membuat program penyiaran yang banyak didengarkan masyarakat, Radio Rama FM Bandung melakukan riset mengenai minat masyarakat itu sendiri. Selain itu, Radio Rama FM tidak hanya mengandalkan penyiaran on air dalam bersaing di era media online, akan tetapi juga memanfaatkan promosi dengan mengadakan event off air dan melakukan promosi lewat media online itu sendiri sehingga lebih adaptif dalam mengikuti perkembangan zaman