Peran Kegiatan Keagamaan Dalam Membangun Karakter Remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I A Tanjung Gusta Medan Sumatera Utara - Asna, Atikah; Tambunan, Afridal Hazaqi; Azri, Nabila; Alifah, Nisrina (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2024)
Pada zaman sekarang ini moral remaja sangatlah minim, karena kurangnya etika sopan dan santun dalam diri remaja membuat remaja berprilaku tidak baik seperti penganiyaan, pembunuhan, pelecehan, pencurian dan narkotika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, mengeksplorasi dan menganalisis peran kegiatan keagamaan dalam membentuk karakter remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LKPA) Kelas 1 A Tanjung Gusta Medan Sumatera Utara. Melalui pendekatan kualitatif dan observasi partisipatif, penelitian ini berfokus kepada Peran Keagamaan terhadap perkembangan nilai- nilai akhlak,spiritualitas, hubungan sosial, perilaku positif, dan pemberdayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan di Lapas memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter remaja, memperkuat keyakinan, meningkatkan kualitas hubungan sosial, mengurangi perilaku negatif, dan memberdayakan remaja untuk merencanakan masa depan yang lebih baik. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya mendukung dan mengintegrasikan kegiatan keagamaan dalam program pembinaan remaja di Lapas guna menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan positif remaja yang berada dalam masa pembinaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan program pembinaan yang lebih efektif dan berkelanjutan di Lapas.