PERAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU REMAJA DI SMP AMAL LUHUR MEDAN - Nurul Huda, Putri Dewi; Luthfi, M.; Lubis, Muya Syaroh Iwanda (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran, hambatan, dan dampak media media sosial TikTok terhadap perilaku serta. dampak negatif dan juga positif yang mana pada saat ini media sosial TikTok sangat disukai oleh para remaja terutama para remaja di SMP Amal Luhur Medan yang setiap harinya menggunakan media sosial TikTok. Untuk mendapatkan data penelitian yang lengkap, penulis melakukan dengan cara melakukan observasi langsung dan wawancara langsung dengan informasi penelitian. Dengan demikian, bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Amal Luhur Medan bulan Maret 2023. Penelitian ini memiliki 7 informan, terdiri dari siswa dan siswi dari kelas VII, serta 2 guru sebagai key informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial TikTok sangat memengaruhi perilaku remaja. Hal tersebut disebabkan oleh tontonan yang mereka lihat pada media sosial TikTok. Tontonan tersebut dapat memberikan respon atau rangsangan ke otak yang akan membuat penggunanya secara sadar ataupun tidak melakukan hal yang sama seperti pada media sosial TikTok tersebut. Itulah yang dapat mempengaruhi atau mengubah perilaku remaja. Selain itu, perunahan perilaku tersebut memiliki efek positif dan negatif yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari.