DUKUNGAN SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP ANAK PENDERITA KANKER DI RUMAH SINGGAH CHILDREN CANCER CARE COMMUNITY (C-FOUR) - Ramli, Isni Radifa; Sabirin, Sabirin; Sakdiah, Sakdiah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstract: Cancer is a deadly disease in the world, cancer can affect anyone, of any age and gender. Every cancer patient needs strength such as social support from family and the environment around them. This research focuses on the social support of the surrounding community given to children with cancer at the C-Four shelter, the encouragement given by the surrounding community will have a major effect on the recovery of children with cancer. The purpose of this study is to determine the social support of the surrounding community for children with cancer. The method used is a qualitative research method with descriptive methods, interviews, observation and research documentation. The informants in this study were the community of Bandar Baru village, the village secretary of Bandar Baru village, the founder or chairman of the C-Four foundation and parents of cancer patients at the C-Four shelter. The results showed that the community provides very high social support to parents and children with cancer at the halfway house, but there are also a few people who still have obstacles in providing social support.Keywords: Social Support; Child; Cancer Patients.Abstrak: Kanker merupakan suatu penyakit yang mematikan di dunia, kanker dapat menyerang siapa saja, dari berbagai usia dan jenis kelamin. Setiap penderita kanker membutuhkan kekuatan seperti dukungan sosial dari keluarga maupun lingkungan sekitar mereka. Penelitian ini berfokus pada dukungan sosial masyarakat sekitar yang diberikan kepada anak penderita kanker di rumah singgah C-Four, dorongan yang diberikan oleh masyarakat sekitar akan berpengaruh besar terhadap kesembuhan anak penderita kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan sosial masyarakat sekitar terhadap anak penderita kanker. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, wawancara, observasi dan dokumentasi penelitian. Informan pada penelitian ini adalah masyarakat Gampong Bandar Baru, Sekdes Gampong Bandar Baru, pendiri atau ketua yayasan C-Four dan orang tua penderita kanker di rumah singgah C-Four. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memberikan dukungan sosial yang sangat tinggi kepada orang tua dan anak penderita kanker di rumah singgah, namun juga ada sedikit banyaknya masyarakat yang masih memiliki hambatan dalam memberikan dukungan sosial.Kata Kunci: Dukungan Sosial; Anak; Penderita Kanker.