PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGURANGI RISIKO BANJIR DI KELURAHAN PONDOK PINANG KECAMATAN KEBAYORAN LAMA KOTA JAKARTA SELATAN - Hilmy, Reza Nabil; Aly Sya'ban, Mohammad Balya (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstract: Floods that occur in the capital city of Jakarta generally occur because of the large number of settlements that stand along the riverbanks. The width of the river is getting narrower and river sedimentation is occurring. On the other hand, the lack of green open land and lack of public awareness in preserving the environment is one of the causes of flooding in the capital, Jakarta. This research aims to determine the level of community participation in reducing the risk of flooding in Pondok Pinang Village, Kebayoran Lama District, South Jakarta City. The research method used is a descriptive research method with a quantitative approach. Based on the calculation results, the percentage obtained is 94% that community participation can reduce the risk of flooding in Pondok Pinang Village, Kebayoran Lama District, South Jakarta City. The results of this research show that the people of Pondok Pinang Village, Kebayoran Lama District have a very important role in reducing flood risk. Forms of community participation include waste management, cleaning drainage channels, making biopores in each yard of the house, as well as actively participating in education related to flood risk management.Keywords: Participation; Public; Flood; Environment; River.Abstrak: Banjir yang terjadi di Ibukota Jakarta umumnya terjadi karena banyaknya permukiman yang berdiri di sepanjang bantaran sungai. Lebar sungai yang semakin menyempit serta sedimentasi sungai. Di sisi lain, kurangnya lahan terbuka hijau dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir di Ibukota Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko banjir di Kelurahan Pondok Pinang, Kecamatan Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan, persentase yang diperoleh adalah sebesar 94% partisipasi masyarakat dapat mengurangi risiko banjir di Kelurahan Pondok Pinang, Kecamatan Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat Kelurahan Pondok Pinang Kecamatan Kebayoran Lama memiliki peran yang sangat penting terhadap pengurangan risiko banjir. Bentuk partisipasi masyarakat yang dilakukan di antaranya pengaturan sampah, perbersihan saluran drainase, pembuatan biopori di tiap halaman rumah, serta ikut aktif mengikut penyuluhan yang berkaitan dengan penanganan risiko banjir.Kata Kunci: Partisipasi; Masyarakat; Banjir; Lingkungan; Sungai.