RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SOLAR HOME SYSTEM DENGAN KAPASITAS 100 WP UNTUK PENGISIAN DAYA PERANGKAT ELEKTRONIK - Sugiyanti, Dhea; kurniawan, Andriyatna agung; Pravitasari, Deria (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penggunaan energi matahari sebagai sumber utama dalam sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menawarkan solusi untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil yang terbatas serta membantu mengurangi emisi karbon. Dalam upaya mendukung penggunaan sumber energi terbarukan, dilakukan perancangan dan pembangunan PLTS, khususnya untuk kebutuhan listrik rumah tangga. Sistem PLTS ini terdiri dari panel surya yang terhubung dengan solar charge controller (SCC), baterai, dan inverter. Pengujian sistem dilakukan selama 3 hari dengan menggunakan beban charger 10 watt dan beban lampu 5 watt. Dari hasil pengukuran, diperoleh nilai rata-rata tegangan terbuka (Voc) sebesar 13,52 V, arus hubung singkat (Isc) sebesar 1,27 A, dan daya (P) sebesar 18,40 W keluaran daya output panel surya sesuai dengan datasheet panel.