PERANCANGAN PLTS ON-GRID BERBASIS MICRO INVERTER 500 WATT - Harahap, Partaonan; Rimbawati, Rimbawati; Siregar, Chandra A (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Sistem on-grid ialah rangkaian fotovoltaik yang cuma menciptakan energi kala jaringan energi utilitas (PLN) ada Sistem ini wajib tersambung ke grid supaya berperan Sistem ini bisa mengirim kelebihan energi yang dihasilkan kembali ke jaringan kala sel surya memproduksi energi berlebih sehingga terdapat surplus buat digunakan nanti. PLTS On-Grid ini senantiasa tersambung dengan Jaringan Listrik Universal serta memaksimalkan tenaga dari panel surya buat menciptakan tenaga listrik secara optimal Tenaga yang dihasilkan dari matahari secara langsung disalurkan ke beban yang tersambung ke jaringan, sehingga bisa dikatakan sistem On-Grid ini sanggup memaksimalkan pemakaian tenaga matahari, dengan tujuan kurangi tagihan listrik. Hasil pengukuran, perhitungan serta analisa informasi yang sudah dicoba kalau model PLTS on grid berbasis micro inverter ini sudah berperan dengan baik, sanggup membangkitkan energi listrik, sanggup menyalurkan listrik ke beban serta pula sanggup menyalurkan energi listrik ke jaringan PLN, sehingga model ini siap buat dipakai selaku materi praktek serta pula selaku perlengkapan promosi PLTS on-grid kepada warga Dari hari ke 5 pengukuran yang dicoba hingga energi rata-rata keselurahan dengan energi beban sebesar 104.5 Watt, di posisi PLTS sebsar 53.8 Watt serta pada posisi posisi PLN sebesar 72.4 Watt.