ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BEBAN TERHADAP EFESIENSI GENERATOR KAPASITAS 12 MW DENGAN METODE TRIAL AND ERROR DI PT PERMATA HIJAU PALM OLEO BELAWAN - Hutasuhut, Abdul Aziz; Lubis, Rafqi Nauli; Amelia, Afritha; Cholish, Cholish; Abdullah, Abdullah (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Generator adalah mesin listrik yang mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Generator merupakan bagian yang sangat penting dalam sistem pembangkitan tenaga listrik. Pada PT Permata Hijau Palm Oleo Belawan generator yang dipakai adalah generator sinkron 3 fasa. Penggerak mula dari generator adalah turbin uap. Turbin uap dikopel seporos dengan generator. Turbin uap memberikan daya untuk memutar generator sehingga generator menghasilkan energi listrik, kapasitas daya listrik yang dapat dihasilkan generator tersebut 12 MW. Pada penelitian ini dilakukan sebuah perhitungan dan analisis pengaruh perubahan beban terhadap efisiensi generator di PT Permata Hijau Palm Oleo Belawan. Berdasarkan hasil dari data di lapangan diperoleh efisiensi generator 89,14% sampai dengan 96,26%, angka ini cukup baik mengingat rugi yang dihasilkan maksimal hanya sebesar 10,45%.