PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN GETARAN PADA BEARING DAPAT MOTOR INDUKSI BERBASIS HMI - Evalina, Noorly; Susilo, Joko; Amiruddin, Arfis (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Perbaikan motor induksi yang cukup lama akan menyebabkan menurunnya kinerja dan hilangnya waktu produktifitas. Faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan motor induksi yaitu getaran, temperatur dan kurangnya pemeliharaan yang tidak terkontrol. oleh sebab itu diperlukan suatu system yang dapat mengontrol getaran dan suhu motor induksi untuk menjaga performa motor induksi sehingga dapat mencegah terjadinya kerusakan motor induksi. Kertas kerja ini membahas tentang perancangan system monitoring getaran dan suhu pada bearing motor induksi dengan menggunakan sensor suhu dan sensor getaran berbasis HMI (Human Machine Interface). Penelitian dilakukan pada bearing motor induksi yang telah digunakan selama ± 4320 jam, ± 8640 jam. Sensor suhu digunakan untuk mendeteksi suhu dan sensor getaran digunakan untuk mendeteksi getaran yang terjadi pada bearing motor induksi yang akan dikirimkan pada PLC (Programmable Logic Controller). PLC memerintahkan HMI untuk menampilkan suhu dan getaran pada HMI sehingga dapat di monitor oleh operator, apabila getaran yang terdeteksi lebih besar dari 7 mm/s dan suhu terdeteksi lebih besar dari 70 oC maka alarm akan menyatakan pada bearing motor induksi harus dilakukan tindakan pemeliharaan.