Gambaran Psychological Well-Being Pada Mahasiswa Tahun Pertama Asal Indonesia yang Berkuliah Jenjang Sarjana di Belanda - Wijaya, Audrey; Rossalia, Nanda (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Kebanyakan pelajar mempertimbangkan untuk melanjutkan studi di luar negeri sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas diri. Jumlah pelajar internasional yang berasal dari Asia di Belanda meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan Indonesia merupakan salah satu negara yang mengirimkan mahasiswa terbanyak ke Belanda. Meskipun demikian, berkuliah di luar negeri bukanlah suatu hal yang mudah untuk dijalani mengingat adanya tantangan tersendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran PWB mahasiswa tahun pertama asal Indonesia yang sedang berkuliah jenjang sarjana di Belanda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur yang dilakukan pada tiga partisipan berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi yang lebih menonjol dalam diri partisipan adalah self-acceptance dan positive relationship with others. Kondisi psikologis yang kurang baik disebabkan oleh adanya hambatan dan kesulitan selama masa penyesuaian sebagai mahasiswa internasional dalam bidang akademis dan non-akademis seperti mengelola kehidupan sehari-hari, kehidupan sosial, dan kegiatan lainnya diluar akademis.