PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK MERGER : STUDI PADA PT. BANK MANDIRI HUB. MALANG - Nurita Andriani (Universitas Trunojoyo Madura, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dariiklim organisasi, dan kinerja karyawan Bank Mandiri Hub Malang,selain itu menguji pengaruh variabel-variabel iklim organisasiterhadap kinerja karyawan dan untuk menguji variabel yang palingdominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian inidilakukan pada Bank Mandiri Hub Malang, yang meliputi BankMandiri Wahid Hasyim Malang, Merdeka Malang, Jaksa AgungSuprapto Malang, Batu, Blitar, Pasuruan, Kediri dan Madiun. Daerahpenelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) yaitu Bank Mandiridi kota Malang, yang meliputi Bank Mandiri Wahid Hasyim, BankMandiri Merdeka, dan Bank Mandiri Jaksa Agung Suprapto.Sedangkan penentuan sampel mengunakan purposive sampling,dengan kriteria Karyawan operasional dengan masa kerja minimaltiga tiga tahun. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100responden. Alat analisisnya adalah regresi dengan variabeldibakukan (analisis jalur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaBank Mandiri mempunyai iklim yang ‘sehat’, dan mempunyai kinerjakaryawan yang sesuai dengan harapan perusahaan. Dan perilakupemimpin berpengaruh secara positif dan paling dominan berpengaruhterhadap kinerja karyawan.