PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN SOUVENIR DI KELURAHAN BELAWAN BAHARI - Herosian, Mila Yulia; Dwi Syah Putri, Tantri Octora; Purba, Mohd. Nawi; Yunior, Khomeiny; Fitriano, Andre; Hakim, Habib (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Kelurahan Belawan Bahari merupakan daerah pesisir yang kaya dengan hasil laut salah satunya kerang. Pemanfaatan kerang masih terbatas pada konsumsi dagingnya sedangkan cangkang kerang belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat karena dianggap tidak berguna dan tidak bermanfaat sehingga banyak berserakan dan menjadi limbah di lingkungan masyarakat. Agar dapat bernilai ekonomis salah satu pemanfaatan yang dilakukan dengan membuat souvenir dengan tujuan agar mengurangi limbah, membuka lapangan kerja dan dapat meningkatkan kesejahteraan serta perekonomian masyarakat setempat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu pra kegiatan, pelaksanaan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini sesuai dengan yang diharapkan, bahwa masyarakat mampu membuat barang-barang kerajinan (souvenir) dengan memanfaatkan cangkang kerang yang ada di lingkungan mereka.