PELATIHAN TEKNOLOGI JARINGAN KOMPUTER DAN MANAJEMEN KEHUMASAN BAGI SISWA-SISWI SMK PEMBANGUNAN JAYA YAKAPI - Purwandari, Nuraini; Riyantie, Mayang; Fatoni, Aris; Gultom, Junias Robert; Dastriyanti, Dastriyanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
SMK Pembangunan Jaya YAKAPI, yang terletak di kota Pasar Minggu, adalah salah satu SMK terbaik di Jakarta Selatan yang menghasilkan siswa yang unggul, bermartabat, dan bersemangat untuk berwirausaha. Karena Revolusi Industri 4.0 semakin maju, sekolah harus mengikuti perkembangan teknologi jaringan komputer. Siswa SMK Pembangunan Jaya YAKAPI menghadapi kendala dalam pengembangan teknologi ini. Mereka hanya diminta untuk melakukan praktik jaringan komputer secara teoritis. Siswa harus memahami Hubungan Masyarakat (HUMAS). HUMAS adalah bagian penting dari penyelenggaraan pendidikan. Pada dasarnya, keberadaan humas adalah membangun reputasi, yang merupakan aset penting yang harus dimiliki oleh lembaga sebagai bukti keberadaannya. HUMAS adalah bagian penting dari penyelenggaraan pendidikan. Keberadaan humas pada dasarnya ialah membangun reputasi, yang merupakan aset penting bagi setiap organisasi dan merupakan bukti keberadaan dan kualitasnya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengajarkan siswa SMK Pembangunan Jaya YAKAPI keterampilan manajemen hubungan masyarakat dan konfigurasi jaringan komputer. Metode pelaksanaan PkM dimulai dari observasi, wawancara hingga pelaksanaan pelatihan kepada siswa-siswi. Hasil pelaksanaan dari semua kegiatan didapat bahwa pelatihan program pengabdian masyarakat kepada siswa-siswa berjalan dengan baik dan hasil kuesioner kepuasan peserta sebesar 83% memuaskan.