PENYULUHAN KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL GURU DAN SISWA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI SEKOLAH SD PERJUANGAN TERPADU, DEPOK - Astuti, Hani; Dharmanto, Agus; Pohan, Hema Dayita; Dewi, Nita Komala; Sumartono, Sumartono (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Pembentukan kepribadian anak dapat tercipta dalam lingkungan keluarga dan sekolah. Melatih kepribadian anak dalam lingkungan keluarga memerlukan bantuan orang tua untuk menciptakan anak berkepribadian baik, serta peran guru dalam membentuk karakter anak didiknya. Untuk itu diperlukan komunikasi antar personal antara guru dan siswa untuk membentuk karakter yang baik pada diri siswa sesuai norma, agama, dan Pancasila. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk membantu guru membentuk kepribadian siswa melalui sosialisasi komunikasi antar personal melalui materi yang diberikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan yakni dengan beberapa tahapan terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari guru–guru SD Perjuangan Terpadu Depok sebanyak 20 orang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat, 26 Mei 2023 di Aula SD Perjuangan Terpadu Depok dengan sistem tatap muka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat antara lain bertambahnya informasi dan pengetahuan guru mengenai komunikasi antar personal yang dilakukan oleh guru kepada siswa berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan.