MEDIA POSTER DAN PERMAINAN EMO-DEMO DAPAT MENINGKATKAN PENGETAHUAN PRA – LANSIA DAN LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS CINERE, KOTA DEPOK - Safitri, Mira Nur; Wahyuningsih, Utami (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan komplikasi penyakit lainnya, yaitu penyakit kardiovaskuler. Hipertensi merupakan masalah kesehatan umum pada lansia. Seiring bertambahnya usia, arteri cenderung mengeras dan kehilangan elastisitasnya. Berdasarkan hasil analisis situasi yang telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Cinere Kota Depok pada 30 pra-lansia dan lansia didapatkan, pra – lansia dan lansia yang mengalami hipertensi dengan sebanyak 13 orang (43.3%). Cara mencegah hipertensi adalah dengan meningkatkan pengetahuan gizi terkait hipertensi serta pencegahan melalui aktivitas fisik dapat dilakukan dengan melalui media poster dan permainan emo-demo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media poster dan permainan emo-demo terhadap pengetahuan pra – lansia dan lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cinere, Kota Depok. Pengukuran tingkat pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikannya edukasi dengan menggunakan kuesioner yang berisi 5 pertanyaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat dilakukan untuk melihat frekuensi data, sedangkan bivariat dilakukan untuk melihat kenaikan pengetahuan lansia sebelum dan sesudah intervensi. Hasil yang didapatkan dari Uji Wilcoxon Signed Rank sebesar P-Value 0.000< 0.005, dimana terdapat pengaruh pemberian edukasi melalui media poster dan permainan emo-demo terhadap pengetahuan pada Pra – Lansia dan Lansia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cinere, Kota Depok, Jawa Barat.