PENERAPAN ALAT PENGOLAH PUPUK ORGANIK (APPO) GUNA MENINGKATKAN DAYA JUAL LIMBAH KOTORAN KAMBING PADA PETERNAK KAMBING “BERKAH ABADI” DI KAB. MAGELANG - Safriana, Eni; Indrawati, Ragil Tri; Putri, Farika Tono; Nugroho, Wahyu Isti (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Desa Grabag di Kabupaten Magelang merupakan salah satu sentra peternakan kambing yang berada di Kab Magelang. Selain menghasilkan daging, susu, kulit, dan bulu, kambing juga juga menghasilkan limbah berupa kotoran kambing. Limbah kotoran kambing berdampak pada pencemaran lingkungan, salah satunya menyebabkan bau tidak sedap. Hal ini di akibatkan dari keterbatasan lahan sebagai tempat kotoran kambing, sehingga menyebabkan penumpukan pada satu tepat. Salah satu peternak kambing “Berkah Abadi” masih belum melakukan pengolahan limbah kotoran kambing menjadi pupuk organik diakibatkan karena keterbatasan teknologi dan juga pengetahuan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) yaitu Alat Pengolah Pupuk Organik (APPO) sebagai solusi dari pengolahan limbah kotoran kambing. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan solusi kepada peternak kambing dalam mengolah limbah kotoran kambing menjadi pupuk organik yang memiliki nilai jual. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan metode gabungan yaitu transfer teknologi dan penyuluhan terhadap peternak kambing. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa terealisasinya penggunaan mesin alat pengolah pupuk organik (APPO) guna mengolah limbah kotoran kambing yang awalnya menumpuk dan memiliki nilai jual rendah menjadi memiliki nilai jual tinggi.