PENERAPAN TEKNOLOGI PEMASARAN PRODUK KERAJINAN ANYAMAN BAMBU MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE PADA KUB TAWANGSARI SEMARANG - Jumi, Jumi; Mulyono, Tedjo; Zaenuddin, Achmad; Suwardi, Suwardi; Azizah, Azizah (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Semowo merupakan desa yang bergantung pada lahan pertanian sebagai pendapatan utama keluarga. Pertanian ditanami padi dengan menggunakan pengairan tadah hujan. Pada saat kemarau mereka tidak bisa bertanam, sehingga tidak ada pemasukan. Desa ini memiliki lahan perkebunan yang tumbuh subur oleh bambu. Berbekal bambu inilah mereka menyambung hidup di masa paceklik atau kemarau karena tidak ada tanaman yang bisa dipanen. Dari pohon bambu di sulap menjadi kerajinan diantaranya adalah peralatan rumah tangga, seperti kukusan, kalo atau peniris air, kipas tangan, pengki atau tempat sampah, tampah dll. Dalam melakukan produksi mereka sudah menghasilkan produk anyaman dari bambu dengan berbagai variasi tersebut.Banyaknya jumlah produk dengan variasi jenisnya, mengharuskan pengrajin anyaman bamboo ini untuk melakukan pemasaran dengan area pasar yang luas. Hal ini perlu sentuhan teknologi pemasaran yaitu pemasaran berbasis online. Secara ringkas kegiatan PMK memiliki tujuan untuk memperluas area pasar produk irat bambu menggunakan media pemasaran website. Tahapan yang dilakukan oleh tim adalah (1) Kordinasi dengan tim dan mitra (2) pelatihan pengoperasian dan update data produk di web; (3) Evaluasi hasil pelatihan, (4) Pendampingan dalam rangka pemantauan perkembangan setelah kegiatan pengabdian selesai. Target tercapai, mitra merasa puas dan peralatan sudah dapat digunakan untuk pemasaran dan ada peningkatan kapasitas produksi.