ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERNAL (Studi Kasus Pada SMP Taman Siswa Banyuasin 1) - Agustini, Eka; Zulkifli, Zulkifli; Rosalin, Feronika (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2022)
Penelitian ini tentang menganalisis sistem informasi akuntansi dalam penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sebagai alat pengendalian interal di SMP Taman Siswa Banyuasin . Rumusan Masalah penelitian adalah Apakah terdapat standar operasional prosedur (SOP) penerimaan kas dan pengeluaran kas pada dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMP Taman Siswa Banyuasin 1, bagaimana penerapan standar operasional prosedur (SOP) penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional sekolah (BOS) di SMP Taman Siswa Banyuasin 1, bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi atas penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sebagai alat pengendalian internal di SMP Taman Siswa Banyuasin 1, apakah sistem pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Taman Siswa Banyuasin 1 sesuai standar PSAK 45. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan wawancara, obserasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil Penelitian ini adalah SMP Taman Siswa Banyuasin 1 telah memiliki sistem informasi berbasis komputer, sistem informasi dalam penerimaan dan pengeluaran kas pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sudah sesuai dengan prinsip-prinsip yang berlaku dibuku panduan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), sehingga tersedianya informasi yang akurat dan memadai sebagai alat pengendaliannya. Hanya saja SMP Taman Siswa Banyuasin 1 belom menyajikan laporan keuangan sesuai PSAK No.45. SMP Taman Siswa Banyuasin hanya menyajikan laporan Anggaran sekolah dan pendapatan, buku kas umum, dan buku pembatu kas. Kata kunci : Sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), pengendalian internal