PENGARUH PROFITABILITAS, INTENSITAS ASET TETAP, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2021 - helen, helen; Mulatsih, Endang Sri; Kurniati, Echi; Wandestarido, Wandestarido (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2022)
Pajak merupakan salah satu pendapatan terbesar bagi negara. Sehingga pemerintah menaruh perhatian lebih pada sektor perpajakan. Pembayaran pajak yang sesuai dengan ketentuan tentunya akan bertentangan dengan tujuan utama perusahaan yaitu memaksimalkan keuntungan atau laba, sehingga perusahaan berusaha untuk meminimalkan biaya pajak yang ditanggungnya. Cara yang dilakukan oleh perusahaan ialah dengan cara yang legal dan tidak melanggar hukum (Tax Avoidance) dengan menerapkan strategi Agresivitas Pajak lewat kegiatan perencanaan pajak Tax Planning dan Tax Saving. Faktor-faktor yang mempengaruhi Agresivitas Pajak yaitu Profitabilitas, Intensitas Aset Tetap dan Ukuran Perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Intensitas Aset Tetap, dan Ukuran Perusahaan Secara Parsial dan Simultan terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan Industri Barang Konsumsi Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan metode Deskriptif dan Verifikatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Intensitas Aset Tetap tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.