ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG (STUDI KASUS DI GUDANG BANGUNAN JAYA PALEMBANG) - Aprianti, Maya; tjegame, Averros Razy (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2023)
Aktivitas penjualan sangat dipengaruhi oleh tersedianya barang dagangan atau persediaan, perusahaan perlu memperhatikan aktivitas pengendalian persediaan barang dagang supaya kegiatan operasional perusahaan berjalan dengan baik. Sistem pengendalian internal dapat menjadi strategi yang cocok untuk mendukung pengendalian internal pada pesediaan barang dagang. Pengendalian internal merupakan suatu proses yang dipengaruhi oleh sumber daya manusia dan sistem teknologi informasi yang dirancang untuk membantu organisasi mencapai suatu tujuan tertentu. Pengendalian internal berfungsi untuk mengarahkan, mengawasi dan mengukur sumber daya suatu organisasi. Pengendalian internal dikatakan yang efektif jika tujuannya jelas, dibangun untuk tanggung jawab bersama, biaya yang dikeluarkan dapat mencapai tujuan, didokumentasikan dan dapat diuji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal dalam menunjang efektifitas persediaan barang dagang pada Gudang Bangunan Jaya Palembang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal dalam menunjang efektivitas persediaan barang dagang di Gudang Bangunan Jaya Palembang sudah berjalan dengan baik, sehingga upaya dalam pengendalian persediaan barang dagang sudah efektif walaupun masih ada terjadi kehilangan dan kerusakan barang tapi jumlahnya menjadi lebih kecil.