PENGARUH RASIO HUTANG DAN HARGA SAHAM TERHADAP BIAYA MODAL RATA-RATA TERTIMBANG PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Vania, Kalianda; Pratiwi, Nurul Mardiyyah; Carolina, Debi; Furqon, Muhammad (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2022)
Pengaruh rasio hutang, dan harga saham terhadap biaya modal rata-rata tertimbang pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Biaya modal rata-rata tertimbang merupakan biaya ekuitas dari biaya hutang masing-masing dikalikan dengan persentase ekuitas dan hutang dalam struktur modal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan masing- masing variabel rasio hutang, harga saham dan biaya modal rata-rata tertimbang. Bagaimana pengaruh rasio hutang, harga saham berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap biaya modal rata-rata tertimbang pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa harga saham berpengaruh terdahap biaya modal rata-rata tertimbang sedangkan rasio hutang tidak berpengaruh terhadap biaya modal rata-rata tertimbang. Koefisien Determinasi (R2) adalah 85,8% dengan kata lain, dapat diartikan Pengaruh Rasio Hutang (X1), dan Harga Saham (X2) terhadap biaya modal rata-rata tertimbang (Y) sebesar 85,8% dan sisanya 14,2% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutkan dalam penelitian ini.