PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEDISIPLINAN KERJA KARYAWAN PT.AMAAN INDONESIA SEJAHTERA PALEMBANG - karina, okta; Helmi, Muhamad; Aktarina, Destia; Furqon, Muhammad (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2022)
Disiplin kerja pada diri karyawan mempunyai peran penting, karena dengan disiplin diharapkan setiap individu karyawan dapat patuh terhadap peraturan-peraturan dan norma yang berlaku dalam suatu perusahaan guna meningkatkan keteguhan karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, kepemimpinan dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap kedisiplinan kerja karyawan PT. Amaan Indonesia Sejahtera Palembang. Tehnik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sampel yang di ambil dalam penelitan ini adalah 80 orang karyawan PT. Amaan Indonesia Sejahtera Palembang. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode analisis data dalam penelitian ini metode deskriptif verifikatif. Hasil uji T dapat dijelaskan variabel kemampuan kerja, kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan PT. Amaan Indonesia Sejahtera Palembang. Hasil uji F penelitian ini mampu membuktikan hipotesis yang menyatakan minimal ada satu variabel bebas yaitu kemampuan kerja, kepemimpinan, dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan PT. Amaan Indonesia Sejahtera Palembang. Koefisien determinasi Adjusted R Square yang diperoleh nilai sebesar 0,207. Hal ini menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja dipengaruhi oleh variabel kemampuan kerja, kepemimpinan, dan kompensasi sebesar 55,5% sedangkan sisanya sebesar 44,5% (100% - 55,5%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.