ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN PENGGUNA SHOPEE (STUDI KASUS PELANGGAN SHOPEE DI KELURAHAN KEMAS RINDO KECAMATAN KERTAPATI KOTA PALEMBANG) - Saputra, Muhammad Aldi; Ridho, Ahmad Muhammad (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan faktor penting dalam kesuksesan jangka panjang suatu platform e-commerce. Pelanggan yang loyal cenderung melakukan pembelian berulang, memberikan umpan balik positif, dan merekomendasikan platform tersebut kepada orang lain. Oleh karena itu, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan Shopee sangat penting bagi perusahaan untuk mempertahankan pangsa pasar mereka dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan yaitu kemudahan dan kepercayaan. Pada penelitian ini hanya menggunakan dua variabel yaitu kemudahan dan kepercayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemudahan, kepercayaan dan loyalitas pelanggan pengguna Shopee di Kelurahan Kemas Rindo, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang, serta untuk mengetahui pengaruh kemudahan, kepercayaan dan loyalitas pelanggan pengguna Shopee di Kelurahan Kemas Rindo, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode analisis data yang digunakan deskriptif. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kemudahan pelanggan membeli produk di shopee dengan tingkat persentase sebesar 88,87% dan kepercayaan pelanggan membeli produk di shopee dengan tingkat persentase sebesar 88,87%. Tingkat persentase kedua variabel tersebut dapat dikategorikan sangat baik karena berada pada skala interval 84,01%-100%. Berdasarkan paparan analisis di atas, faktor kemudahan dan kepercayaan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pengguna shopee dengan sangat baik.