PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN KARYAWAN PT.MENSA BINA SUKSES - Kamila, Deby Syahfa; Sazili, Sazili (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2024)
Promosi jabatan berarti perpindahan yang memperbesar wewenang dan tanggung jawab kejabatan yang lebih tinggi dalam suatu organisasi.Faktor yang mempengaruhi promosi jabatatanyaitu: kejujuran,loyalitas,tingkat pendidikan,dan pengalaman kerja/senioritas.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara parsial dan simultan terhadap promosi jabatan karyawan pada PT. Mensa Bina Sukses.Sampel yang di ambil pada penelitian in sebanyak 54 orang karyawan PT.Mensa Bina Sukses.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pendidikan (X1) ada pengaruh signifikan terhadap promosi jabatan (Y) sedangkan pengalaman (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap promosi jabatan (Y).Hasil penelitian secara simultan menyatakan bahwa tingkat pendidkan (X1) dan pengalaman (X2) mansing-masing berpengaruh secara signifikan terhadap promosi jabatan (Y) pada karyawan PT. Mensa Bina Sukses. Koefisien determinasi Adjusted R Square yang diperoleh adalah 0,563 (56,3%) berarti bahwa variabel Tingkat Pendidikan (X1), Dan Pengalaman (X2), menjelaskan Promosi Jabatan (Y) sebesar 56,3% sedangkan sisanya 43,7% (100% – 56,3%) dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini dan selanjutnya dapat diteliti lebih lanjut oleh peneliti yang lain.