Kontribusi Penguasaan Materi untuk Menyelesaikan Tugas Terstruktur Pada Pendidikan Menengah Vokasi - Amin, Rais (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Menggunakan pendekatan eksplisit dengan metode penelitian dan merumuskan masalah deskriptif kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendapatkan informasi tentang penguasaan materi menghitung volume pekerjaan konstruksi gedung; (2) Mendapatkan informasi tentang penyelesaian tugas terstruktur untuk membuat rencana anggaran biaya yang harus dilaksanakan peserta didik; (3) Mengetahui kontribusi penguasaan materi menghitung volume pekerjaan konstruksi gedung terhadap penyelesaian tugas terstruktur membuat rencana anggaran biaya mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi kelas XII DPIB SMKN 2 Kota Serang. Populasi kelompok belajar ini adalah seluruh peserta didik kelas XII DPIB SMKN 2 Kota Serang Tahun 2021/2022, dengan jumlah peserta didik sebanyak 120 orang dan sampel yang diambil adalah 88 orang. Hipotesis penelitian ini adalah materi pembelajaran dalam perhitungan volume pekerjaan konstruksi gedung memiliki kontribusi yang akan membantu menyelesaikan tugas terstruktur membuat rencana anggaran biaya mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di kelas XII DPIB SMKN 2 Kota Serang. Tes hasil belajar dan angket respon peserta didik digunakan sebagai alat survey penelitian. Hasil survey informasi penguasaan materi menghitung volume pekerjaan konstruksi gedung bernilai rata-rata 71,94% dan informasi untuk penyelesaian tugas terstruktur membuat rencana anggaran biaya bernilai rata-rata 85,30%. Sementara itu, penyelesaian membuat rencana anggaran biaya kelas XII DPIB SMKN 2 Kota Serang mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi untuk kontribusi penguasaan materi menghitung volume pekerjaan konstruksi gedung untuk menyelesaikan tugas terstruktur pada uji determinasi yang dianalisis memberikan kontribusi sebesar 17,642%, sisanya sebesar 82,358% merupakan faktor lain.