Pengembangan Video Pembelajaran Pengujian Sondir Tanah untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan - Wijaya, Estu Panduaji; Wibowo, Dian Eksana; Malik, Abdul (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Kesuksesan hasil pembangunan infrastruktur tergantung pada kematangan perencanaan, khususnya analisis geoteknik lapisan tanah lokasi pembangunan. Kenyataannya, ada yang tidak tahu analisis geoteknik atau ada yang tahu tetapi mengabaikannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis uraian hasil tahap pengembangan video pembelajaran pada pengujian sondir tanah mata kuliah Survei dan Penyelidikan Geoteknik mahasiswa PTSP UNY. Pengembangan video pembelajaran ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan model tahapan 4D (Four-D). Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket dengan klasifikasi skor skala Likert dengan rentang nilai 1-5. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan adalah melalui tahap : (1) Pendefinisian (define) ditemukan urgensi kebutuhan media video pembelajaran pengujian sondir tanah untuk membantu proses pembelajaran. (2) Perancangan (design) diperoleh proses persiapan video, proses pelaksanaan, dan produk akhir berupa video pembelajaran berformat *.mp4 kualitas 1080P, berdurasi 26 menit 33 detik, dan berukuran 1,97 GB. (3) Pengembangan (develop), didapatkan kelayakan pengembangan media video pembelajaran oleh ahli materi dengan skor kelayakan 4,82 persentase 98,79% dengan kategori