Usability Testing Pada Aplikasi Undiknas Mobile Menggunakan Metode System Usability Scale - Ngurah Darma Paramartha, I Gusti; I Putu Widia Prasetia; Kadek Kusuma Wardana (LPPM Universitas Mulia, 2024)
Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) Denpasar menjadi salah satu perguruan tinggi swasta di Bali yang memahami pentingnya digital dalam proses belajar mengajar saat ini adalah. Penerapan teknlogi informasi di Undiknas Denpasar telah mentransformasikan pembelajaran dari model tradisional konvensional menjadi digital. Undiknas telah menghadirkan aplikasi Undiknas Mobile memiliki tujuan untuk mempermudah mahasiswa dalam melakukan kegiatan akademik dan non- akademik di kampus. Untuk menjaga pengguna dan eksistensi dari sebuah aplikasi, maka salah satu hal yang harus diperhatikan adalah kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepuasan dari aplikasi Undiknas Mobile menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Untuk melakukan pengujian tersebut, penelitian in menggunakan metode deskriptif dan survei dengan melakukan penyebaran kuesoner kepada 20 mahasiswa aktif yang ada di Kampus Undiknas. Hasil uji coba penggunaan metode SUS pada penelitian ini menghasilkan skor dengan rata-rata sebesar 84,5 yang termasuk ke dalam Acceptability Ranges ‘ACCEPTABLE’. Jika diartikan, bahwa aplikasi Undiknas Mobile Admission Ganesha dapat digolongkan diterima oleh user dengan Grade Scale ‘B’ dan pada Adjective Ratings dikategorikan ‘Excellent.