STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA BABULU DARAT - Kamaludin Kamaludin; Syamsu Rizal; Nur Alim Djalil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi politik calon Kepala Desa Ardiansyah. Pendekatan penelitian ini menggunakan paradigma post - positivisme. Jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi politik yang digunakan adalah melalui ketokohan dan kelembagaan memudahkan komunikasi terhadap masyarakat pemilih sehingga menjadikan tokoh berpengaruh di Desa Babulu Darat sebagai bagian pemenangan. menciptakan kebersamaan dengan masyarakat pemilih yang dilakukan Ardiasyah dan bagian pemenangan adalah untuk mencapai tujuan komunikasi politiknya, hal ini dilakukan untuk menciptakan kebersamaan, menyusun pesan homofili pada masyarakat agar dapat melakukan empati sehingga Masyarakat pemilih dapat menjatuhkan pilihannya kepada Ardiansyah. Dan terakhir yang digunakan Ardiansyah pada komunikasi politiknya adalah memilah dan memilih media, tahap ini merupakan pengemasan pesan agar dapat menarik simpati masyarakat pemilih.