Membangun Kesadaran Mata Uang Nasional: Sosialisasi Rupiah di SMPN 4 Satap Jagoi Babang - Ardiansyah, Mawar; Burhan, Nabilla Shalsabilla Az-Zahra; Zendrato, Cristian; Wahyu Akbar (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Mata uang nasional seperti Rupiah adalah salah satu simbol identitas nasional yang kuat. Menanamkan rasa cinta dan bangga terhadap mata uang ini membantu memperkuat kesatuan dan identitas bangsa. Desa Sinar Baru, Kecamatan Jagoi Babang merupakan desa yang berada didekat daerah perbatasan Negara Indonesia-Malaysia. Sebab letaknya yang dekat perbatasan, maka rawan penggunaan mata uang Ringgit Malaysia. Oleh sebab itu perlu untuk menanamkan rasa cinta, bangga, dan paham terhadap mata uang rupiah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menanamkan rasa cinta, bangga, dan paham terhadap rupiah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya sosialisasi ini dapat meningkatkan rasa cinta dan bangga siswa dan siswi yang berada didaerah dekat perbatasan terhadap mata uang rupiah.