Madrasah Pra Nikah: Program Terstruktur menuju Keluarga Harapan pada Masyarakat di Kawasan Taman Nasional Ujungkulon Kec. Cimanggu Kab. Pandeglang - Hidayat, Deden; Jalaluddin; Fitriyani; Hamdanah; Hani Muflihah; Deden Inayatullah; Siti Masitoh; Eha Suhayati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Perkawinan merupakan ikatan lahir dan batin atau ikatan yang sangat kuat antara sorang peria dan wanita untuk mbentuk keluarga, dimana keluarga merupakan lembaga sosial yang paling dasar untuk mencetak kualitas manusia. Sampai saat ini masih menjadi keyakinan dan harapan bersama bahwa keluarga senantiasa dapat diandalkan sebagai lembaga ketahanan moral, akhlak al-karimah dalam konteks bermasyarakat, bahkan baik buruknya generasi bangsa, ditentukan pula oleh pembentukan pribadi dalam keluarga. Maka dari itu sebelum melangsungkan perkawinan perlu perencanaan yang baik salahsatunya dengan mengikuti madrasah Pra Nikah, dengan tujuan setelah menikah dapat tercapai keluarga harapan yang mampuh menjaga kedamaian cinta dan kasih saying. Unsur cinta dan kasihsayang harus ada untuk saling melengkapi agar pasangan dapat saling membahagiakan