Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Sederhana untuk Pemasaran Online dalam Kelompok Usaha Katering Penajoh Aceh - Ibrahim Chalid; Mujiburrahman; Ade Ikhsan Kamil; Richa Meliza; Iromi Ilham; Irma; Pohan, Henny Citra (Kuras Institute & Scidac Plus, 2024)
Desa Glumpang Bungkok, Kecamatan Glumpang Baro, merupakan salah satu wilayah pesisir yang ada di Kabupaten Pidie, Aceh. Desa Glumpang Bungkok memiliki akses ke lahan tambak yang cukup luas, sehingga desa ini menjadi desa yang mudah mendapatkan ikan bandeng (Chanos chanos). Atas dasar potensi tersebut, kelompok perempuan Desa Glumpang Bungkok tersebut membuat kelompok usaha Katering Penajoh Aceh. Namun, kelompok usaha ini masih melakukan promosi secara tradisional tanpa memanfaatkan media digital sederhana yang kini banyak tersedia. Maka dari itu, adapun solusi yang ditawarkan untuk menjamin keberlanjutan kelompok usaha yakni dengan mentransformasikan pengetahuan dan ketrampilan maketing secara digital. Hasil dari pelaksanaan pengabdian pemberdayaan masyarakat ini didapati bahwa kini kelompok usaha telah mendapat tambahan wawasan dan pengetahuan terkait pemasaran melalui media digital, terciptanya kemampuan adaptasi kelompok usaha dengan perkembangan terbaru, adanya kemampuan kelompok membuat dan mengelola media digital sederhana, adanya kepemilikan akun Instagram atas nama kelompok sasaran sebagai bukti/penerapan ilmu saat pelatihan telah teraplikasi, serta adanya kemampuan kelompok usaha dalam tata kelola keuangan yang lebih efisien.